1985 Nacimiento

La empresa nace el 1° de marzo del año 1985 con el propósito de atender el mercado local e iniciar operaciones en los mercados internacionales, siendo pionera del rubro cárnico en el Paraguay.

La visión de negocio, el trabajo en equipo y el deseo de brindar los mejores productos, hicieron que el proyecto se convierta en lo que somos hoy día: los líderes en calidad de productos cárnicos y sus derivados.

1994 Subproductos y el Medio Ambiente

Con el deseo de obtener valor agregado en nuestros subproductos e impactar positivamente sobre el medio ambiente, se dio inicio a la Planta Procesadora de Subproductos Bovinos, ubicada en aquel entonces en el predio del Frigorífico en la ciudad de Fernando de la Mora, con una capacidad instalada de procesamiento de 50 toneladas/día de materia prima compuesta por sebo, huesos y blandos provenientes de actividades de faena y despostada.

1995 Ampliación, modernización y exportación

Se realizaron inversiones en la ampliación y modernización de plantas y equipos, junto con el acompañamiento de una reorientación productiva de la empresa conforme a las nuevas exigencias de los mercados externos.

Así, el Frigorífico concretó el primer embarque de cortes vacunos enfriados sin hueso, en sustitución de los tradicionales cuartos con hueso, con lo que se dio inicio a una nueva etapa en la comercialización e industrialización de carnes, realizando exportaciones a más de 36 países de todos los continentes.

2000 Inversión en transporte

Se incorporaron furgones para el transporte internacional de carne enfriada y congelada, además aumentaron las inversiones con la incorporación del sector de Faena y Desposte en la Planta de Fernando de la Mora.

2001 Traslado a Itauguá y Construcción de la Primera Fábrica de Hamburguesas

Se inauguró la Fábrica de Hamburguesas más moderna del país en la Planta de Itauguá, con el concepto de carnes congeladas IQF (Individual Quick Frozen – Congelado rápido individual), que permite producir carnes de alto valor agregado. Con ello, Frigorífico Guaraní se convirtió en el proveedor exclusivo en Paraguay de McDonald’s y Burger King, las dos multinacionales más grandes del mundo en el sector hamburguesas. La Planta Procesadora de Subproductos se trasladó a la ciudad de Itauguá, donde procesa materia prima generada en distintos frigoríficos además del nuestro.

La fábrica se modernizó y amplió su capacidad instalada de procesamiento a 250 toneladas/día con equipos de última generación y alta tecnología, con lo que se alcanzó la máxima eficiencia en el proceso con resultados de calidad uniforme, superando ampliamente los estándares exigidos para los productos obtenidos en la misma, siendo así el primer Frigorífico en tener su propia fábrica de Sebo Bovino y Harina de Hueso del país. Actualmente estos productos son exportados a distintas partes del mundo destacando los mercados de Brasil, Bolivia, Vietnam, Sudáfrica y Egipto.

Ese mismo año comenzaron los trámites para la realización de los tratamientos correspondientes de desechos líquidos, los cuales atraviesan estrictos procesos de control y saneamiento; para que dichos efluentes se encuentren dentro de los parámetros exigidos por las leyes ambientales locales y posteriormente puedan ser desechados con total seguridad y responsabilidad medioambiental.

2002 Punto Carne

Atendiendo las exigencias de los consumidores en cuanto a sus necesidades de contar con productos de primera calidad, se inaugura Punto Carne, establecimiento que bajo el concepto de “La Boutique de la Carne”, tiene como objetivo dar una atención especial a los requerimientos de cortes seleccionados y que además, cuenta con un exclusivo sistema de delivery de carne con garantía.

Se destacan como especialidades de la casa los cortes envasados premium y condimentados, tales como la tapa cuadril, colita, vacío, lomito y ojo de bife, así como también la variedad de productos como hamburguesas, embutidos, condimentos en general y todos los insumos necesarios para el tradicional asado paraguayo.

2006 Planta Elaboradora de Biodiesel

Siguiendo la misma política de FRIGORIFICO GUARANI S.A.C.I. en sus inicios, los directivos deciden invertir en un nuevo segmento: la producción de combustible orgánico biodegradable, en principio a partir de un producto generado en una de sus unidades productivas.

Así nace la PLANTA ELABORADORA DE BIODIESEL, con una capacidad actual de producción de 40.000 litros/día, capaz de generar Biodiesel no sólo a partir de sebo bovino fundido sino también de aceites vegetales. Ese mismo año y gracias a la aparición y elaboración de esta materia prima, se firma la Ley de Biodiesel en Paraguay.

2007 Fábrica de Embutidos

Es inaugurada la Fábrica de Embutidos en la Planta de Itauguá, dotada con la más moderna tecnología europea para la producción, acorde a la política de seguir dando valor agregado a nuestros productos.

El Frigorífico Guaraní fue la primera empresa paraguaya del sector en certificar y adoptar el sistema de producción y de calidad HACCP.

2008 Comercialización de Embutidos

En este año, se empiezan a comercializar los embutidos de producción propia, entre los que se encuentran chorizos, fiambres y jamones; con una planta de producción máxima de 500.000 kilos. A la fecha se cuenta con un amplio segmento de productos, con una línea de embutidos de diferentes variedades y presentaciones acordes a los gustos de los consumidores, siendo proveedores exclusivos de cadenas importantes como: McDonald 's, Pizza Hut, Domino' s Pizza y Mostaza.

2012Importación de Papas Aviko

Se empieza a importar al país la marca de papas Aviko, siendo así el Frigorífico Guaraní proveedor exclusivo de la marca en Paraguay. La misma logró convertirse en un referente de Papas a nivel nacional gracias al posicionamiento dentro del mercado y al buen alcance de distribución, además de sus variadas presentaciones como ser los cortes tradicionales, papas extra crujientes, y las clásicas noisettes; asimismo complementa su producción con aros de cebolla, jalapeños snacks y las mozzarella fingers.

2019 Exportación de Hamburguesas Congeladas y Lanzamiento de los Acompañamientos Guaraní

Inicia la exportación a Chile de Hamburguesas Congeladas de Carne Vacuna Premium, siendo así un logro para la Industria Paraguaya por ser la primera partida a ese destino, con la premisa de que la exportación con valor agregado beneficia a toda la cadena y a la economía nacional. Al poco tiempo, se comienza a exportar este mismo producto al mercado uruguayo.

En diciembre de ese año, Guaraní se adentra a una nueva unidad de negocios que es el de Acompañamientos Guaraní, un segmento dedicado a productos destacados por su rapidez y versatilidad, siendo comercializados primeramente el Pan de Ajo, las Bolitas de Queso y el Pan de Queso, todos ellos productos importados desde São Paulo, Brasil.

2020 Sopa Paraguaya, Chipa Guazú y Taco Villa: Los Sabores Locales y del Mundo

En mayo de este año se introducen a la línea de Acompañamientos Guaraní dos nuevos productos de elaboración propia: la Sopa Paraguaya y el Chipa Guazú, dos grandes recetas de la gastronomía local.

En agosto nace la alianza con la marca Taco Villa, una marca paraguaya productora de Nachos (los clásicos totopos mexicanos) y las Tortillas de harina de maíz. De esta manera el Frigorífico suma el negocio de Productos Secos, en la categoría de Snacks, para su distribución y comercialización, introduciéndose a distintos mercados como ser este, el de la comida mexicana.